中国社会科学院原副院长武寅研究员来我校我院作学术交流
日期:2013年11月19日 10:52:02
    9月24日至26日,应校长刘益春教授的邀请,中国社会科学院原副院长、著名历史学家武寅研究员来我校作学术交流,并受聘为东北师范大学兼职教授。25日,武寅研究员作客“思想理论高端论坛”,为我校师生作了题为“关于中日关系史的几个问题”的报告。26日,以“关于东亚史研究”为主题,与我校东亚史学团队进行了学术对谈。 
    对谈中,韩东育教授代表团队对武寅研究员的来访表示欢迎,向她介绍了东亚史学团队的基本状况、学术研究焦点以及团队成员的研究专长,并从“前近代”的长时段视阈下阐释了东亚史学团队的研究课题、研究方法与学术关怀。指出,这种研究将会克服地域与学科的局限,实现“学际”、“时际”和“国际”的融通与汇合,为东亚史研究提供新的范式。武寅研究员则对东亚史学团队深邃而富于创新能力的学术研究,给予了高度评价,她强调,中国社科院和国家社科规划办一直关注东亚史学团队的研究工作,团队成员高质量的研究成果曾引起国内外学术界同仁的瞩目和认可,仅从参观中所见东亚史学团队的资料建设情况,就能折射出其深厚的学术积淀。同时,她又对东亚史学团队打破专业藩篱、汇聚专业英才的综合研究方法倍加称赞,并从宏观和微观两个视角分析了东亚史研究的重要意义。 

    最后,武寅研究员同与会师生共同分享了治史心得。她对团队成员追求学术的无私情怀和忘我精神深表钦佩,希望中国社科院能与东亚史学团队继续加强学术交流与合作,为中国东亚史研究事业的进一步发展,尽心竭力,共谋未来。