张启雄与马大正两位教授来我院作学术交流
日期:2013年11月19日 09:31:11
    近日,应东亚史学团队的邀请,台湾中研院近代史研究所张启雄教授,中国社科院新疆发展研究中心主任、国家清史编纂委员会副主任马大正教授来我院作学术交流,并分别为学院师生作了学术报告。报告会由院长刘晓东教授主持。 
    张启雄教授以《“中华世界帝国”与近代中日纷争》为主题,透过前近代东亚世界的“中华世界帝国概念”与“争天下理论”,考察了近代中日纷争的历史渊源。他认为,日本作为中华世界的一员,深受“争天下”的“中华世界秩序原理”之影响,以“征服王朝”的姿态,对“中华世界帝国”进行了“华夷变态”式的争夺,为“中华世界帝国”的王朝交替史,添写了惨痛的一页。无论日本对自身的行动做出怎样的辩护,其入主中国的意图却是不可否认的事实。这种思考,完全不同于近代国际法视域下的相关解读,为时代转型期的东亚史研究提供了别样的尝试性路径。马大正教授的报告主题为《关于中国边疆学构筑的几个问题》,他认为,中国边疆研究的主要任务,一是研究统一多民族中国形成和发展的规律,二是研究中国疆域发展的历史和现状。20世纪80年代以来,中国边疆研究实现了两个突破和三步跨越。所谓两个突破,一是突破了以往仅仅研究近代边界问题的狭窄范围,开始形成了中国古代疆域史、中国近代边界沿革史和中国边疆研究史三大研究系列为重点的研究格局,二是突破了史地研究的范围,将中国边疆历史与现状相结合,形成了贴近现实、选题深化、成果众多的特色。而所谓三步跨越,指的是从中国边疆史地研究到中国边疆研究,再到中国边疆学的构筑这一层级递进的过程。 

    两位教授就相关问题和与会师生展开了热烈的交流和回应,并就下一步的研究工作进行了有益的探讨。