日本筑波大学教授来校访问交流
日期:2013年11月14日 10:04:48

11月5日,日本筑波大学人间系教授、博士生导师、教育学部学部长吉田武男来校访问交流,作了主题为“中日两国道德教育共同发展之路”的学术报告。

报告中,吉田武男介绍了日本现行道德教育的模式,分析了目前日本“心灵教育”模式存在的问题和局限。他还从文化传统与道德教育的关系出发,指出了中国和日本在道德教育方面的共同之处。他认为,东西方在历史和文化方面存在着本质上的差别,中国和日本不能盲目照搬西方宗教背景下的道德教育方式,而应当从传统文化中汲取道德教育的优秀资源。最后,吉田武男以全球化的视角,对中国道德教育的发展提出了自己的观点和建议。

本次学术报告会由思想政治教育研究中心主办。党委书记杨晓慧、国际合作与交流处相关负责人出席了报告会。在校期间,刘益春校长会见了吉田武男教授,并为其颁发了名誉教授聘书。