东北地区马克思主义理论学科(思想政治理论课)建设研究会在我校成立
日期:2013年11月14日 10:02:52

    为深入学习落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,贯彻教育部推进思想政治理论课改革、加强马克思主义理论学科建设的要求,东北地区马克思主义理论学科(思想政治理论课)建设研究会在我校成立。教育部社科司副司长徐艳国,我校党委书记杨晓慧、副书记兼副校长李忠军,东北三省教育厅思想政治教育处负责同志及51所高校马克思主义学院负责人出席了成立大会。会上,杨晓慧当选为研究会会长,李忠军当选为副会长兼秘书长。

  徐艳国在讲话中指出,研究会的成立是当前思想政治理论课发展形势的需要,是马克思主义理论学科建设发展的需要。因此,教育部高度重视、认真推动、积极促成研究会的成立。他强调,自中央16号文件下发起,思想政治理论课改革、马克思主义理论学科建设进入了顶层设计阶段,目前,已经基本完成了体制机制建设,整合力量、形成合力成为现阶段工作的重点。研究会立足东北、面向全国,整合学科力量、交流教改成果、拉动科研互动、开展培训研修,为马克思主义理论学科建设和思想政治理论课改革提供了交流合作的平台。他希望,三省教育厅做好组织和服务工作,为研究会的建设打好基础;东北师范大学按照教育部的要求,发挥学科优势和教改龙头作用,为研究会的发展提供支撑。他希望通过研究会的各项工作,使东北地区真正成为全国马克思主义理论学科建设、思想政治理论课改革的实验区。

  杨晓慧作为首任会长在会上讲话。他在讲话中首先谈了马克思主义理论学科建设与思想政治理论课改革的关系问题,厘清关系、明确定位、顶层设计、战略布局是学科建设、教学改革的关键。研究会的成立,旨在推动东北地区马克思主义理论学科形成合力,推进思想政治理论课改革向纵深发展,也是东北地区贯彻落实十八大精神、认真学习习总书记宣传思想工作会议讲话精神的重要举措。在谈到研究会未来发展时,他提出了四点要求:要以高度的政治责任感,把握时代发展方向;要以凝炼学科方向为前提,建构平台,在教学科研等方面加强联系、分享成果;要以务实探索的精神,整合力量,在学科建设、课程改革等工作中有所作为;要有责任意识、服务精神,齐心协力,互动创造,为研究会的发展贡献力量。